Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Открытие Лосева

К сожалению, сегодня имя ученого известно даже не каждому техническому специалисту, в то время как о его открытии написано множество научных статей. Например, одна из них опубликована в специальном журнале Института Инженеров Электронного Оборудования (IEEE). Труд принадлежит специалисту в области физики твердого тела Эгону Лёбнеру и называется "Предыстория светоизлучающего диода".

В далекие 20-е годы наш соотечественник, радиофизик Олег Владимирович Лосев упорно работал в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Он проводил опытные исследования электролюминнесценции полупроводникового перехода. Его открытие получило официальное название – "свечение Лосева".

Первые промышленные образцы светодиодов появились только в начале 60-х годов в лабораториях Иллинойского Университета. Это были фосфидо-галлиевые светодиоды красного свечения. Их серийное производство началось примерно в эти же годы. Позже появились карбидокремниевые диоды со свечением жёлтого цвета. Потом увидели свет зелёный и оранжевый светодиоды. И только в восьмидесятых годах был создан светодиод со свечением синего цвета. Важность последнего события становится очевидной, если вспомнить, как получается полноцветное изображение на телевидении - триадами красного, зелёного и синего цветов. Смешивая в необходимых пропорциях эти три цвета, можно получить полную цветовую палитру со всеми оттенками - более 16 миллионов цветов для современных светодиодных дисплеев.

Первые точечные светодиоды заменили собой разнообразные лампочки накаливания в информационных панелях и табло. Затем светодиоды стали собирать в группы и появились знаковые индикаторы. Сначала это были семисегментные индикаторы, позволяющие отображать цифры от нуля до девяти, затем группы семисегментных индикаторов, применяемые в калькуляторах и электронных часах. После этого они превратились в линейные шкалы и буквенные индикаторы - все, наверное, помнят появившиеся повсеместно в конце восьмидесятых годов электронные бегущие строки.

Собирать большие экраны из точечных светодиодов - дело хлопотное, и вот появились матрицы. Сначала были матрицы 8Х8 (64 светодиода красного или зелёного цвета), затем 16Х16, 64Х64. Используя их как модули, можно было монтировать экраны произвольных размеров. Однако, одноцветность (реже - двухцветность) получаемых экранов ограничивала область их применения.

 www.energoff.ru

 
 
« Пред.
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку