Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Аппетитного вам… света!

 За время написания этой статьи мне раз пять приходилось ходить на кухню. Сначала чтобы налить горячего ароматного чая с мятой, затем — чтобы приготовить ужин, а чуть позже — чтобы посидеть со всей семьей за столом. Спустя какое-то время в качестве небольшого перерыва в работе я помыла посуду, а потом посмотрела последние новости по телевизору. И каждый раз я вновь и вновь убеждалась в том, что для любой деятельности на кухне необходимо определенное освещение.

почаевничаем?

Ах, как мы любим, работая за компьютером, смотря фильм или читая книгу, пить обжигающий сладкий чай! Подчас мы не отдаем себе отчета в том, что нам нравится больше: напиток или процесс. В любом случае, чтобы приготовить вкусный чай, какое-то время придется провести на кухне. Какое освещение для этого нужно? Конечно, яркий свет ни к чему, но и в потемках иметь дело с кипятком, согласитесь, тоже не стоит. Это может быть общее освещение — световой поток, мягко струящийся с потолка, или рабочее — непосредственно над столом. Общее, или основное, освещение на кухне создается несколькими способами. В классическом интерьере, безусловно, источником его будет люстра. Хрусталь, ковка, бронза, муранское стекло — независимо от материала люстра должна быть красивой, выразительной и притягивать взгляды. А учитывая, что кухня, как правило, небольшое помещение, почти все элементы в ней приобретают стилистическое значение. Кроме того, они не должны быть массивными и загромождать пространство.

Иногда общее освещение в кухне с классическим интерьером обеспечивается источниками света, помещенными в небольшие гипсовые или полиуретановые карнизы, расположенные по периметру комнаты, у потолка. Монтаж такой закарнизной системы выполняют специалисты. Преимущества данного варианта — «незагруженность» потолка (как в случае с центральной люстрой) и равномерность освещения. Свет не бьет в глаза, не ослепляет и, соответственно, не раздражает: в помещении создается мягкое освещение для не слишком напряженной деятельности. Смотреть телевизор, принимать гостей, выполнять несложную кухонную работу — все это можно делать при общем свете.

В интерьере, оформленном в современном стиле, также может быть организовано закарнизное освещение. Однако сегодня его все чаще заменяет удобная система спотов. Это трековая или струнная конструкция, основным элементом которой являются закрепленные споты — светильники, поворачивающиеся под определенным углом. Их можно передвигать по струне или треку, направляя световой поток на определенные объекты и освещая определенную часть комнаты. Такие системы можно крепить не только на потолке, но и на стене. Их свойства открывают довольно широкие возможности для применения.

Что касается привычных плафонов-тарелок, то они по-прежнему остаются одними из самых распространенных видов кухонных светильников. Современные производители световых приборов сегодня выпускают огромное количество самых разнообразных моделей, позволяющих подобрать светильник под определенный интерьер.

лампа для шеф-повара

За несколько минут, которые уходят на приготовление одной-двух чашек чая, испортить зрение вряд ли получится. Глаза не напрягаются слишком сильно, поэтому основного освещения для этой процедуры вполне достаточно. Совсем другое дело, когда приходится готовить ужин для всей семьи. Помыть, нарезать продукты, сварить или пожарить их — эти действия требуют значительного зрительного напряжения. Вот почему необходимо предусмотреть освещение непосредственно над рабочими поверхностями — столешницей, плитой, мойкой. Для этой цели используют удлиненные лампы, которые крепят к нижней части навесных шкафов или стене. Причем люминесцентные лампы использовать не рекомендуется: их незаметное взгляду мерцание утомляет глаза, а излучаемый ими свет придает окружающим предметам синеватый оттенок. В результате и приготовляемая пища выглядит не так аппетитно. Для рабочего освещения больше всего подходят лампы накаливания. Удобно, если выключатель закреплен на стене или на самой лампе, а не болтается на шнуре.

В современной кухне над плитой, как правило, располагается вытяжка, в которую светильник обычно уже встроен. Но его может быть недостаточно для освещения поверхности плиты. Дополнительные источники света можно прикрепить на шкафы по обеим сторонам от вытяжки.

Однако рабочее освещение не стоит использовать без других видов освещения. В процессе готовки обязательно необходимо включить основной свет. Только сочетая эти два вида освещения можно добиться наиболее комфортных световых условий для приготовления пищи.

вечер в кругу друзей

Ну что ж, салаты приготовлены, фирменное блюдо на столе, стол сервирован — остается только наслаждаться обществом близких людей и вкусом любимых яств. В такой непринужденной обстановке яркий свет будет только мешать общению. Оптимальное освещение — слегка приглушенное, не бьющее в глаза и в то же время не заставляющее напрягаться, чтобы разглядеть содержимое тарелки. В этом случае годится общее освещение. Однако оно неуместно, если вам предстоит романтический ужин. Влюбленные предпочитают зажигать пару свечей на столе. Однако это тоже не самый лучший вариант: свечи не дают достаточно света, а пламя отбрасывает на лица резкие тени. Все эти неудобства можно устранить, если включить небольшое бра, находящееся в непосредственной близости от стола. Отлично, если в кухонный гарнитур встроены небольшие светильники-споты, которые обычно располагают в стеклянных витринах, карнизе или в нижней части навесных шкафов.

Иногда над обеденным столом предусматривают специальные светильники на длинных подвесах. Последние модные новинки, выполненные из цветного и прозрачного хрусталя, перьев или ткани, сделали такие светильники чрезвычайно популярными, так как они украшают кухню лучше любых декоративных предметов.

Если в вашем кухонном гарнитуре есть барная стойка, освещение необходимо предусмотреть и над ней. Раньше для этой цели использовались главным образом встроенные галогенные светильники, однако прогресс дает о себе знать, и в домашнем интерьере все чаще применяют светодиоды — маленькие источники света с большими преимуществами. Их встраивают, например, в стеклянные полки, и мебель приобретает особый колорит: торцы полок светятся, и совершенно непонятно, где же находится источник света. Использование светодиодов позволяет устанавливать программируемое освещение, при котором цвет света может меняться по заданной программе. С помощью светодиодов можно создать и декоративную подсветку — чем кухня хуже гостиной или, скажем, спальни? В ее интерьере также должны присутствовать картины, вазы или фотографии. Подсветить можно и декоративные ниши, и витрину, и вытяжку, и карниз кухонного гарнитура. Свет — один из самых эффективных способов преобразить помещение и расставить в нем акценты.

Итак, освещение на кухне, как и в любой другой комнате дома, должно состоять из основного, рабочего и декоративного. Эти виды освещения могут использоваться как по отдельности, так и вместе, создавая единую картину интерьера — интерьера, в котором без проблем можно приготовить легкую закуску и праздничный ужин, насладиться спокойной атмосферой теплого семейного застолья, вкусить прелести романтического вечера и просто приятно провести время у телевизора.

 

--------------------------------------------------------------------------------


СОВЕТЫ ЖС

Невысокие потолки лучше не перегружать светильниками. Источники основного света можно разместить по периметру помещения, на стенах или карнизе кухонного гарнитура.


При отсутствии карниза на верхних шкафах используйте светильники на гибких кронштейнах, которые крепятся к верхней части шкафов.


Сочетая различные лампы, во избежание цветосветового разнобоя выбирайте близкие по спектру источники света. 

www.spbds.ru

Подробнее о закарнизном освещении

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку