Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Какое освещение лучше: местное или общее?

Свет - это один из компонентов, вносящих своеобразие в любое жилье. Его надо рассматривать как особенную тему, такую, как полы, как цвет стен, как мебель. Это деталь, позволяющая не только подчеркнуть отделку помещения, но и сотворить неповторимый, свойственный только Вашему жилищу колорит.

Сразу порекомендуем - при проведении перепланировки попробуйте с самого начала полностью отказаться от центрального освещения и предусмотреть в Вашем проекте только местное освещение. Прежде всего, это надо сделать потому, что именно с помощью локального освещения Вам будет легчевсего добиться индивидуальности Вашего интерьера.

По сей день не прекращаются споры, какое освещение лучше - местное или общее. Большинство из нас считает, что местное освещение нам просто навязывается поклонниками западной культуры, а мы всю жизнь жили с общим освещением и будем с ним жить и далее. А так ли это на самом деле? Старшее поколение, вспоминая свое детство, прежде всего вспоминает комнату со стоящим посередине столом и довольно низко висящим над ним матерчатым абажуром. А ведь в одной комнате жили несколько человек, и в тот момент, когда Вам, как самому младшему приходилось учить уроки под этим самым абажуром, кто-то в дальнем уголке уже спал, устав после работы.

И свет абажура ему при этом практически не мешал. А сейчас попробуем подумать - почему он не мешал? Да потому что абажур - это практически идеальный вариант местного освещения. Над столом светло, а чуть отошел - полумрак. Как говорится в одной мудрой поговорке "Все новое - это хорошо забытое старое". Просто проходит время, выпускаются новые материалы и технологические разработки и использованная с их помощью старая техническая идея выглядит совершенно по-иному. И локальное освещение это не дань моде, а дань тому удобству и комфорту, которое оно с собой привносит.

Какие лампы и светильники применяются?

Прежде всего - точечные светильники. В них используются и лампы накаливания, и галогенные низковольтные и высоковольтные. Галогенные лампы имеют ряд бесспорных достоинств. Так галогенная лампа в 50 Вт соответствует лампе накаливания в 150 Вт за счет отражателей. Для ванных комнат существуют специальные защищенные галогенные лампы, мощностью 20 Вт. Вроде бы на первый взгляд - мало, но на практике такой лампы оказывается вполне достаточно. Галогенная лампа излучает более яркий плотный и ровный свет за счет отражателя. Помимо этого, спектральный состав такого света значительно отличается от спектрального состава света простой лампы накаливания.

Если Вы задумали использвать эти более экономичные галогенные светильники, то надо настроиться на то, что для их использования Вам потребуется понижающий трансформатор. Кроме того, при приобретении точечных галогенных ламп надо принимать во внимание, что они могут иметь разный угол рассеивания выдаваемого ими светового луча: узкий, средний и широкий. Если угол узкий, то светло будет только в точке падения луча лампы и, поэтому, чтобы осветить хотя бы ванную комнату таких ламп придется ставить довольно много. Если луч широкий, то может оказаться, что достаточно одной единственной лампы. Следовательно, если в Вашей ванной оказалось темновато, то это совсем еще не значит, что Вы приобрели плохие лампы. Это може означать, что Вы нечаянно купили лампы с неподходящим углом рассеивания.

Есть специальные лампы холодного свечения - у них тепло отводится в сторону рефлектора. Эти лампы предназначены для подсветки картин, т.к. абсолютно не нагревают освещаемые ими объекты. Стоят они разумеется несколько дороже обычных.

Есть экономичные новинки и среди ставших уже привычными люминесцентных ламп. Люминесцентная компактная лампа в 15 Вт дает столько же света, сколько дает 75-ватная лампа накаливания. Правда, цены на такие лампы прямо скажем не самые низкие. Еще одна новинка сегодняшнего рынка - галогенные лампы, работающие от 220 В, но они значительно дороже, чем их низковольтные аналоги.

Коридор (прихожая)

Изначально коридор - это не очень комфортно воспринимаемое человеком место. Некомфортно воспринимается это место, прежде всего оттого, что коридор это в принципе две близко расположенные друг к другу стены. Вот это ощущение можно и нужно как-то смягчить. А для этого нужно коридор визуально "разрушить". "Разрушить" коридор мы предложили цветом. Для этого нужно, чтобы противоположные стены были контрастных цветов. Например, стена со встроенным шкафом одного цвета (например, под дерево), а противоположная стена белая. Или наоборот стена со шкафом белая, а противоположная - ярко красная или синяя. Еще более оптимальным решением является такое, когда одна стена и пол одного цвета, а вторая стена и потолок другого. В этом случае пространство получается "разваленным" по диагонали.

Вот такой "разваленный" по диагонали или по вертикали коридор, как раз и может стать той самой изюминкой, которая необходима в любой квартире. И еще один предложенный нами вариант перепланировки коридора. Если у Вас длинный и узкий коридор, тянущийся из одного конца квартиры до другого, то есть прямой смысл «разбить» его пространство с помощью перепада высоты потолка. Мы предложили устроить в длинном коридоре два стенных шкафа, объединенных с нависающими над коридором антресолями. Таким образом, мы разбили пространство длинного коридора на три высоких и широких зоны (при входе, в центре и в конце) и две низких и узких. Но впечатления, что коридор стал еще уже при такой перепланировке, не возникает - отнюдь, создается впечатление, что он стал гораздо просторнее.

Почему это произошло? Да потому, что в унылом вытянутом пространстве возникло разнообразие. Но, конечно же, без соответствующего светового оформления перепланировка коридора завершенной не будет.

Какие светильники здесь можно употребить?

В низкой зоне это могут быть встроенные в нижнюю плоскость антресолей точечные светильники самой различной конфигурации или настенные светильники. Хорошо будут смотреться технически сложные в монтаже, но очень эффектные встроенные в стену светильники.

В торцевой части коридора (противоположная входной двери стена) хорошо бы смотрелись декоративные настенные светильники. К слову сказать, светильники такого типа, как на фото можно изготовить самостоятельно, используя обрезки гипсокартонной плиты (или любой другой, в том числе вспененный достаточно крепкий материал). Сам светильник правильнее располагать выше уровня плеча самого высокого в семье человека, чтобы он не пострадал от неосторожных движений. Для подсветки лучше использовать цветные лампы.

На той же основе можно создать и потолочный светильник, закрепив на нем несколько ламп подсветки - свет будет поступать отраженным от плоскости потолка. Можно украсить плоскость светильника геометрическим рисунком с помощью отверстий или вставок из цветного стекла.

Если позволяют средства, то можно разместить в коридоре датчик движения, который будет включать освещение, как только Вы появитесь в этом самом коридоре. Эти приборы, казавшиеся "экзотическими" еще год назад, уже прочно входят в наш быт - и купить их стало можно не только в специализированных магазинах, но и на рынках.

Правда применение датчика движения может оказаться менее удобным, чем применение обычного выключателя. Представьте такую себе ситуацию - Вы встали ночью, чтобы посетить то самое "заведение", куда даже короли ходят пешком. Чтобы окончательно не проснуться при этом "путешествии" самому и не разбудить близких, большинство из нас старается свет по дороге не включать. Датчик же движения включит свет, независимо от Вашего желания, как только Вы появитесь в коридоре.

Гостиная

В гостиной мы предложили устроить потолок с перепадом высоты, но наиболее высокая зона должна приходиться на середину комнаты. Вырез высокой зоны может иметь форму овала (если комната прямоугольная) или круга (если квадратная). Можно вырезу придать форму подковы, открытой в сторону окна. При малом размере комнаты лучше отказаться от центрального светильника, который бы вновь “украл” отвоеванную с таким трудом высоту. Вместо него по периметру заниженной зоны можно разместить встроенные в потолок небольшие светильники, в том числе и регулируемые направленные светильники.

Еще лучше устроить в торце потолочного выреза световой карниз с закарнизой подсветкой. По периметру устанавливаются лампы (люминесцентные или трубчатые лампы накаливания), которые при своей работе добавляют ощущение высоты потолка. В последнее время для этог стали применять светодиодные ленты. На нижней плоскости светового карниза можно установить встроенные светильники, которые используются для подвесных потолков. Если площадь гостиной достаточно большая, а высота потолков несколько больше 2,5 м, то можно не отказываться (если уж очень хочется) от центрального светильника (освещения от светового карниза при большой площади потолка может просто не хватить). Ощущение высокого пространства центральный светильник в этом случае не уничтожит.

Другие оригинальные решения

Вот, например оригинальное дизайнерское решение - точечные светильники вмонтированы в верхнюю плоскость оконного проема. Задерните вечером занавеску и включите светильники - у Вас возникнет ощущение, что за окном светит солнце и там тепло. И в комнате от этого становится и светлее и теплее.

Можно на потолке (но не обязательно посередине комнаты) установить несколько светильников на общей площадке, закрепив их на разной высоте, и направив свет от них в различные стороны. Это с одной стороны местное освещение, а с другой стороны такой светильник создает прекрасное общее освещение. Удобно и то, что Вы по Вашему желанию всегда можете изменить направление света как для каждого светильника в отдельности, так и для всех вместе, сконцентрировав их, например, на столе в центре комнаты.

Огромный простор для светового оформления предоставляют шины. С их помощью современные дизайнеры оформляют и потолок, и стены (конструкция может плавно переползать с одной плоскости на другую). Эти же лампочки в нужном месте могут превратиться в бра и в местное освещение. Над обеденным столом можно укрепить светильники на длинных штангах. Такой монтаж не нуждаетя в прокладке проводов внутри стены, и, следовательно, если Вам надоела одна конфигурация шины, Вы сможете довольно легко изменить её на более подходящую (и не надо делать ремонт после такого изменения).

Её можно строить постепенно, применяя принцип детской железной дороги, которыми многие из нас увлекались в детстве. Купили паровозик и два вагончика и небольшое количество рельсов - уже можно играть. Прикупили еще рельсов, стрелок и еще один паровозик - смонтировали более сложную схему. Точно так же можно наращивать и шинную систему.

Можно сказать, что она просто располагает к творчеству. Можно использовать направленные светильники, бра, торшеры и т.п. Очень хороший эффект дают "торшеры", позволяющие переключать направление света вверх и вниз, и имеющие специальную "лапку" с небольшим фонариком - специально для чтения.

На кухне также вполне достаточно местных светильников - над рабочим столом и мойкой. Подходящих для этого светильников сейчас в магазинах имется великое множество - от люминесцентных до использующих похожую на люминесцентную трубчатую лампу накаливания. Вытяжка над плитой, как правило, уже имеет встроенный светильник. Если Вы обедаете на кухне, то и над обеденным столом вполне достаточно местного освещения.

В ванной комнате тоже не обязательно ярко освещать все помещение, достаточно ярко осветить вполне определенные места - зону над умывальником и ванной. Здесь то, как раз и незаменимы галогенные лампы с узким углом рассеивания. В пользу такого освещения говорит и то, что даже очень маленькая ванная комната в легком полумраке кажется значительно просторнее.


Источник: http://www.svetlo.ru/

Подробнее о закарнизном светодиодном освещении

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку