Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Маркировка ламп Philips и Pila

Требования по маркировке электрических памп регулируются ГОСТ 25834-83, в соответствии со ст. 1 которого маркировка пампы должна содержать дату изготовления (квартал, год), а также товарный знак предприятия-изготовителя. В соответствии со статьей 1.1.4. маркировка на лампу может быть нанесена штампом (фаской или маркировочной мастикой).

На лампах марки Philips и Pila на самом торце лампы, маркировочной краской, помещен штамп, на котором указан год и месяц производства, и кроме того указано предприятие-изготовитель. Месяцы кодируются в соответствии с таблицей.

Год кодируется по последней цифре текущего года. Цифра, указывающая на год производства, может ставиться перед буквой, обозначающей месяц, в зависимости от десятилетия: если лампа была произведена в период с 1990 года по 1999 год, то цифра года производства будет указываться перед месяцем, неделей и датой производства.

Если лампа была произведена позднее 2000 года, то цифра, указывающая год ее производства, будет стоять в конце кодировки.

Типы натриевых ламп
Натриевые лампы представляют собой одну из самых эффективных групп источников видимого излучения: они имеют большую световую отдачу и незначительное снижение светового потока при долгом сроке службы. Вследствие этого натриевые лампы, употребляются для экономичного освещения, особенно наружного.

Принцип действия натриевых ламп основается на применении резонансного излучения D-лииий натрия. По рабочему давлению натрия подразделяют два типа натриевых ламп - низкого и высокого давления (НЛНД и НЛВД). Кривая зависимости световой отдачи излучения натриевого разряда от давления паров натрия имеет 2 максимума. Область 1-го максимума соответствует давлению около 0,2 Па и достигается при температуре жидкой фазы 270-300°С. Именно при этих давлениях и плотностях тока 0,1-0,5 А/см2 работают лампы, изобретенные еще в 30-х годах НЛНД. 2-й максимум световой отдачи достигается в НЛВД при давлении около 10 кПа. Это давление имеют насыщенные пары натрия при температуре 650-750 °С. Создание НЛВД стало возможным только после освоения технологии выпуска светопропускающего высокотемпературного материала для разрядной трубки, стойкого к длительному воздействию агрессивных паров натрия при 1300-1400°С. Материал был разработан только в 60-х годах и представляет собой керамику на основе поликристаллической окиси алюминия.
 
Натриевые лампы низкого давления представляют чрезвычайно эффективные источники почти однородного видимого излучения, так как КПД разряда при низком давлении для резонансного излучения всегда бывает высоким, а резонансные линии натрия лежат в области, близкой к максимальной чувствительности глаза. За счет желтого монохроматического света, обеспечивающего заммечательную видимость и разрешающую способность глаза при малых уровнях освещенности и хорошее прохождение излучения в тумане, НЛНД находят употребелни в светосигнальных приборах.

Натриевые лампы высокого давления. Основным рабочим телом является натрий, имеющий наиболее низкие потенциалы возбуждения и ионизации, (дает излучение, электроны и ионы); ртуть вводится в качестве буферного газа для увеличения температуры разряда, градиента потенциала в столбе разряда и для снижения тепловых потерь; вклад в излучение ртуть практически не дает. Ксенон вводится при холодном давлении 2,6 кПа. Он максимизирует световую отдачу за счет уменьшения теплопроводности плазмы. Напряжение зажигания ламп с ксеноном 2-4 кВ. Цвет излучения НЛВД имеет приятный золотисто-белый оттенок, 2100 К. Цветовая температура может быть увеличена за счет повышения давления паров натрия, но при этом неизбежно происходит сильное снижение световой отдачи.

Баланс мощности НЛВД: потери на электродах 6%, видимое излучение 30%, УФ и ИК излучение 20 %, тепловые потеря в столбе разряда 44 %. В желто-оранжевой области (560-610 нм) сосредоточено 70 % видимого излучения. Натриевые лампы высокого давления используют разряд в насыщенных парах натрия и ртути над амальгамой. Поэтому наблюдается резкая зависимость оптических и электрических характеристик от температуры холодной зоны разрядной трубки.

Разрядная трубка НЛВД производится из особо чистой окиси алюминия в виде диффузно пропускающей свет поликристаллической керамики, либо в виде прозрачного трубчатого монокристалла (материал лейкосапфир).

Эти материалы стойки к длительному воздействию паров натрия при температуре до 1600°С, имеют общий коэффициент пропуска видимого излучения 90-95 %.


Источник: www.kontiprom.ru

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку