Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Как подключать светодиоды

Следует выдерживать заводские параметры подключения светодиода. Неверное подсоединение сразу приводит к его торжественным похоронам. Прежде чем куда-либо подключить светодиод, нужно разузнать его электрические параметры.

Но не всегда можно выяснить подробности о конкретном экземпляре светодиода, попавшем к вам в руки. А включить хочется...

Чаще всего это так называемые пятимиллиметровые светодиоды (диаметр корпуса, как правило, прозрачного, примерно 5 мм). Практически совпадают с ними по параметрам светодиоды с корпусами 3 мм, 8 мм и 10 мм.

Для начала выясним его цвет свечения и полярность, а заодно и целостность. Многие тестеры в режиме прозвонки позволяют увидеть, при правильном подключении полярности, небольшое свечение кристалла светодиода. Если не видите - поменяйте концы местами. Если это тоже не помогает, еще рано отчаиваться. Возможно, что пациент жив. Либо тестер не дает достаточно напряжения (тока) светодиоду, либо светодиод не сверхяркий, а наоборот.

Более надежный способ - использовать блок питания (адаптер). Он все равно у вас уже должен быть, раз вы собрались подключать светодиоды... Или аккумулятор, или батарейки. Напряжение должно быть не менее 4,5 в и не более 24 В. Меньше - может не хватить (как в тестере), больше - в быту использовать (неспециалистам) строго не рекомендуется!

Затем надо собрать простейшую последовательную цепь: источник питания и резистор (сопротивление) номиналом около 1 КОм. Например, к плюсу подсоединим резистор одним выводом, при этом свободный вывод резистора будет одним контактом нашего пробника, а минус источника питания будет вторым контактом пробника. Затем можно попробовать подсоединить такой пробник к светодиоду и если светодиод исправен, то в одном из двух вариантов подключения он будет светиться. Заодно мы определили и его цоколевку и цвет свечения.

Без резистора светодиод подсоединять к источнику питания нельзя! Номинальный ток таких светодиодов порядка 20 мА, напряжение на светодиоде остается почти неизменным в диапазоне токов от 0,1 мА до 50-150 Ма (или сколько он там выдержит кратковременно). Оно равно приблизительно 2 (красный, желтый светодиод) или 3,3 В (синий, зеленый, белый). Резистор позволяет ограничить этот ток. Подключим, например, синий светодиод без резистора,  к источнику регулируемого напряжения и, контролируя ток, начнем плавно увеличивать напряжение от 0. При примерно 3 В светодиод начнет светиться и ток его при этом будет около 0,1 мА. При дальнейшем увеличении в промежутке от 3 до 3,5 В яркость светодиода быстро растет, как и ток, достигая нескольких десятков мА (а это уже больше предельного тока). В таком режиме, если оставить ток, например, 60 мА, светодиод долго не проработает (может, минут 10...). Если дальше увеличивать напряжение, например, до 3,7 В, ток уже буде. запредельным и светодиод необратимо выйдет из строя. А теперь представьте, что мы сразу подали на светодиод хотя бы 4 В без резистора. Нет у нас больше этого синего светодиода...

О том, как расчитать  резистор как для одного так и для нескольких последовательнос оединенных светодиодов, рассказано в другой статье на этом сайте.

А мы с помощью такого пробника можем определить не только работоспособность конкретного экземпляра, но и напряжение светодиода для этого расчета, измерив его тестером.

 
« Пред.
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку