Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
LEDниковый период 3 (Производители СД и приборы на основе СД)

Производители светодиодов

Рынок светодиодов расценивается как исключительно важный всеми "китами" светотехнической индустрии. Количество заключенных стратегических альянсов, явно рекордное в последние годы, косвенно свидетельствует о серьезном движении капиталов "за сценой".

Nichia Chemical Corp. Япония www.nichia.com Компания, впервые разработавшая LED синего и белого свечения на основе структур InGaN, сохраняет лидирующие позиции в производстве сверхъярких синих, зеленых и белых светодиодов.

Agilent Technologies США www.agilent.com Отделение электронных компонентов компании Hewlett Packard с 1999 г. – самостоятельная компания. Признанный лидер в разработке сверхъярких LED красного и желтого свечения на основе структур AlInGaP.

Lumileds Lighting (США) www.lumileds.com Совместное предприятие Agilent Technologies и Philips Lighting. Производство сверхъярких светодиодов с повышенным током накачки, светодиодных сборок и модулей (Barracuda, Luxeon) очень высокой яркости.

VOSSLOH Wustlich OPTO GmbH&Co (Германия) www.wustlich.de Производство светодиодов различных типов, в том числе и сверхъярких, семисегментных индикаторов, светодиодных модулей.

OSRAM Optosemiconductors (штаб-квартира компании находится в Германии, производственные мощности – в США и Малайзии) www.osram-os.com Бывшее совместное предприятие OSRAM и Infineon Technologies, которое сейчас полностью принадлежит OSRAM. Производство сверхъярких светодиодов, в том числе для поверхностного монтажа. Очень широкая линейка светодиодных модулей (линейные, гибкие, круглые и др.).

LIGITEK Electronics (Тайвань) www.ligitek.com Тайваньские фирмы, как водится, не отстают! В хит-листе Imageрекордов светодиоды LIGITEK мы, может, и не найдем, а вот по cоотношению цена–качество эта компания – один из лидеров.

Kingbright Electronics (Тайвань) www.kingbright.com Еще одна крупная тайваньская компания, поставляющая широкий ассортимент светодиодов и изделий на их базе.

НПЦ ОЭП ОПТЭЛ (Россия) www.optelcenter.com Разработка и производство высокоэффективных светодиодов, ИК диодов, диодных осветителей с потоком до 55 Лм, светодиодных фонарей с силой света до 3000 Кд, в т. ч. белого цвета свечения и других устройств.

"Корвет-лайтс" (Россия) www.corvette-lights.ru Разработка и продажа сферических однокристальных светодиодов, а также светосигнальных и осветительных приборов на их основе. Image

Power Light Systems (Россия) www.powerlight.ru Производство светодиодных модулей, сборок и другой продукции на базе светодиодов. Светодиодные лампы в стандартных цоколях обычных ламп. Поставка светодиодной продукции большинства ведущих мировых производителей

НТЦ "Оптоника" www.optonika.ru Поставка светодиодной продукции, а также других компонентов оптоэлектроники и микроэлектроники большинства ведущих мировых производителей. Разработка светотехнических устройств и систем различного назначения на базе светодиодов.

Световые приборы на основе СД

Светосигнальные приборы

 Светодиодная экспансия в светотехнику началась со светосигнальных приборов, изначально основанных на применении цветного света. Здесь преимущества светодиодов особенно очевидны. Например, лампа на основе светодиодов AlInGaP красного цвета излучения потребляет в 100 раз (!) меньше электроэнергии и служит в 100 раз (!) дольше, чем обеспечивающая аналогичный эффект лампа накаливания с красным светофильтром. Светофоры, автомобильные стопсигналы, сигналыImage поворота, габаритные и заградительные огни, дорожные знаки, навигационные знаки водных путей – в этих областях светодиоды стремительно захватывают лидерство (объем продаж только в США превысил полмиллиарда долларов и удваивается быстрее, чем раз в два года). Это и не удивительно: лампы накаливания в обычных светофорах требуют ежегодной замены, а светодиодные приборы служат 5–10 лет, потребляя при этом в 5–10 раз меньше электроэнергии (по тем же американским данным, новые светофоры "экономят" как минимум 400 млн кВт-ч в год).

Осветительные приборы

Идея прямой замены ламп накаливания на светодиодные "аналоги" уже давно не воспринимается как фантастическая. "Прямые заменители" на базе светодиодов созданы как для низковольтных "галогенок" MR-11 и MR-16, так и для ламп с другими стандартными цоколями. Процесс "замены" быстрее всего протекает в "мобильных" приложениях (фонари для разного рода работ, карманные фонарики, велосипедные фары и т. д.). Еще более перспективны светодиодные модули – исключительный по гибкости "конструктор" Imageдля дизайнера, включающий разнообразные простейшие геометрические формы – линии, кольца, звезды, прямоугольники.. . Подобно разноцветным пластиковым модулям LEGO светодиодные модули легко объединяются друг с другом и не менее легко присоединяются к любой поверхности. Если светодиоды открывают новую эру в освещении вообще, светодиодные модули – бесспорно, новая эра светодизайна. Осветительный прибор как автономное устройство перестает быть главным компонентом архитектурного и интерьерного освещения; мы делаем шаг "вглубь", встраивая, интегрируя свет в различные объекты, и получаем совершенно новую степень свободы в формировании световой среды, выходя на фантастический уровень детальности, согласованности, управляемости. Интереснейшие возможности открывают светодиодные осветители для оптоволоконных систем. Их экспансии явно мешает громоздкость, шумность и ненадежность используемых проекторов. Светодиодные осветители не имеют ни одного из перечисленных недостатков, зато имеют "нетипично" высокий для оптоволоконных систем КПД, а такой недостаток, как невысокий уровень светового потока, похоже, уже начинает терять актуальность.

При подготовке статьи использовались материалы: Л. М. Коган "Светодиоды нового поколения для светосигнальных и осветительных приборов" (брошюра из серии "Новости светотехники" под ред. Ю. Б. Айзенберга)

Материалы компаний: Power Light Systems, "Оптоника", "Студия Cадового Cвета", "Эдлайн" Каталоги компаний: Color Kinetics, OSRAM Optosemiconductors, Lumileds Lighting

Материалы сайтов:

www.osram-os.com

www.lumileds.com

www.ledmuseum.org

www.messefrankfurt.com

www.colorkinetics.com

www.westb.ru

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку