Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Блоки питания для светодиодных изделий

Высокие требования к блоку питания (далее БП) определяются особенностями работы светодиода. Его режим (яркость свечения) задается током, а не напряжением. Ток через маломощный (однокристальный) светодиод может изменяться, например, в семь раз, от 5 до 35 мА (предельный), при этом почти в семь раз меняется яркость. А напряжение на светодиоде при этом почти не изменяется - 1,8...2,1 В для красных и желтых светодиодов, 3,0...3,5 В для зеленых, синих и белых светодиодов. Для того, чтобы получить от светодиода наибольшую яркость, и в тоже время наибольший срок службы, ток задают в пределах 15..25 мА, в зависимости от цвета (например, для белых - 15-18 мА, синих и зеленых - 20 мА, красных и желтых - 25 мА). И этот ток не должен меняться во время работы! В большинстве случаев для получения стабильного тока последовательно со светодиодом (или двух-трех последовательно соединенных светодиодов) ставят резистор. Тогда при подаче на эту цепь стабилизированного напряжения ток не будет изменяться. БП должен сохранять неизменным напряжение на своих выходах при любых флуктуациях сетевого напряжения и изменении количества подключаемых нагрузок.Image

Блоки питания являются важнейшей частью светотехнической конструкции. Необходимо тщательно подходить к их выбору. В обшей стоимости электрических компонентов вашего проекта (например, вывески, состоящей из объемных букв со светодиодной подсветкой) стоимость БП может составлять до трети от стоимости светодиодных линеек (линейки дешевые, а блоки питания дорогие). Их тип, размеры, расположение относительно вывески влияют как на  удобство монтажа (длина, сечение и схема разводки подводящих проводов) и, следовательно, на его себестоимость, так и на общую потребляемую мощность и надежность работы всего комплекса.

На практике для разных светотехнических проектов требуется применение как "комнатных" БП (предназначенных для применения внутри помещений), так и "наружных" (во всепогодном исполнении (IP64...IP68), разной мощности и с ограничениями по габаритам (увы, иногда, размер имеет значение!).

Приведем пример: Вывеска состоит из объемных букв, в которых размещено 10 метров гибких светодиодных линеек. Мощность потребления 120 Вт (12 В, 10 А). Расстояние до отапливаемого помещения, где можно разместить "комнатный" блок питания - 15 м.

Вариант 1. "Наружный" блок питания может быть размещен рядом, на стене или на обратной стороне вывески. Соединительные провода, по которым потечет ток 10 А, короткие. Следовательно, падение напряжения на них (которое приведет к падению яркости светодиодов) небольшое, даже при маленьком сечении провода (1-5 кв.мм). Эти провода удобны в монтаже. Но блок питания (IP67) на мощность 150 Вт (запас 10-20%!) стоит около 2 тыс. рублей.

Вариант 2. "Комнатный" блок питания должен быть размещен в отапливаемом помещении. Соединительные провода, по которым потечет ток 10 А, длинные (туда и обратно 30 м). Падение напряжения на них (которое приведет к заметному падению яркости светодиодов) большое, даже при значительном сечении провода (16 кв.мм). Более правильно использовать провода с сечением 25 кв.мм (толщиной с мизинец!). Эти провода очень неудобны в монтаже. Стоимость блока питания менее 1 тыс. рублей, но стоимость проводов может превысить экономию на блоке питания!

Выводы делайте сами. Или проконсультируйтесь с нами – ООО «Прокситехника»

Для использования совместно со светодиодными изделиями мы предлагаем различные блоки питания, как китайского, так и тайваньского производства. Все предлагаемые блоки питания сведены в таблицу. Возможны различные варианты замены изделий, в зависимости от наличия у нас на складе (или на складе наших поставщиков). Подробнее прочитайте на страничке нашего сайта, посвященной блокам питания

www.proxitec.ru

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку

Измерение уровня топлива