Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Схемотехника

На данной странице Вы сможете найти ответы на многие вопросы, связанные со схемотехникой включения светодиодов, схемотехнике источников питания, зарядных устройств и не только...

В связи с тем, что последнее время на рынке радиокомпонентов появилось огромное количество новых светодиодов практически любого цвета и мощности, возникли и вопросы их подключения к источнику питания.

Есть две самых главных задачи, которые надо решить при подключении светодиодов:

  • получить стабильный ток в цепи светодиодов;

  • обеспечить достойный теплоотвод.

Самый простой способ получить более-менее стабильный токImage через светодиод — включить его в цепь нестабилизированного питания через резистор. Надо учитывать, что питающее напряжение должно быть как минимум в два раза больше  рабочего напряжения светодиода.

Ток через светодиод рассчитывается по формуле:

         I led = (Uмакс.пит - U раб. диода) : R1

Эта схема чрезвычайно проста и во многих случаях является оправданной, но применять ее следует там, где нет нужды экономить электричество и нет высоких требований к надежности.

Более стабильные схемы, но также очень простые - на основе линейных стабилизаторов:Image

В качестве стабилизаторов лучше выбирать регулируемые, или на фиксированное напряжение, но оно должно быть как можно ближе к напряжению на светодиоде или цепочке последовательно соединенных светодиодов.  Очень  хорошо подходят стабилизаторы типа LM 317. 

www.ledsvet.ru

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку

Измерение уровня топлива