Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Экологический аспект использования люминесцентных ламп

Современный мир, в котором как на дрожжах увеличивается стоимость энергоресурсов, ищет все более новые пути решения проблем. Появление одного из светил бытового энергосбережения, компактной люминесцентной (энергосберегающей) лампы (КЛЛ) обеспечило возможность экономии столь недешевой электроэнергии. Но, как известно, нет в мире совершенства, поэтому преимущества КЛЛ едва покрывают ее недостатки.

Многие из нас по пути на работу в метро, в магазинах и офисных помещениях каждый день видят всем известные лампы дневного света, имеющие форму удлиненной трубки. Так вот КЛЛ как раз и является прямым «потомком» такой лампы. Так же как и обычная люминесцентная лампа, КЛЛ имеет пускорегулирующее устройство, иными словами стартер, вмонтированный в обычный цоколь, диаметр которого составляет 27 или 14мм. Это дает возможность использовать КЛЛ практически в любой люстре, светильнике или бра, имеющих подходящий патрон.

Основным достоинством компактной люминесцентной лампы является минимальное потребление электроэнергии. Обеспечивая абсолютно одинаковый уровень освещения, КЛЛ по сравнению с обычной лампой накаливания потребляет почти в 5 раз меньше электроэнергии. Таким образом, расходы на энергоресурсы уменьшаются почти на 80%. Не снижая уровень освещенности помещения, заменить традиционные лампы накаливания, мощность которых составляет 25, 40, 60, 75, 100 Вт, можно с помощью КЛЛ мощностью соответственно 5, 7, 11, 15 и 20 Вт. Вместе с этим, следует обратить внимание на эксплуатационный срок люминесцентной лампы: по сравнению с лампой накаливания, срок службы которой составляет 10000 часов, КЛЛ прослужит более 20000 часов, что в 10 раз выше.

Естественно, цена такого энергосберегающего источника на несколько порядков превышает стоимость обычной лампы. Позицию лидера по качеству своей продукции закрепили за собой немецкие фирмы OSRAM и Radium, голландская компания Philips, и американский General Electric. Стоимость люминесцентных ламп этих стран-производителей колеблется от 300 рублей за штуку, в зависимости от мощности изделия. Более дешевой продукцией, разброс цен которой составляет от 60 до 250 рублей, российский рынок насыщает Китай и ряд отечественных производителей, в число которых входят Саранский завод (объединение «Лисма»), Уфимский электроламповый завод, ламповый завод г.Брест и мн.др.

Если сравнивать стоимость продукции российских производителей с зарубежными прототипами, то отечественные КЛЛ находятся в низком ценовом сегменте. К сожалению, на таком же уровне находится и качество этой продукции.

Люминесцентные лампы имеют довольно низкий уровень пожароопасности, так как температуры в +50-60°С, которой достигает поверхность колбы, не достаточно для возможности воспламенения.

Люминесцентная лампа имеет в своем арсенале и ряд минусов. Основным недостатком, затрагивающим как обычного пользователя, так и окружающую среду в целом, является содержание в КЛЛ микроскопического количества ртути. Несмотря на столь малое количество (40-70мг), все же не стоит забывать о том, что ртуть находится в классе ядовитых веществ. Возможно от одной разбитой лампы вы и не почувствуете ощутимого вреда здоровью, но если происходит постоянное воздействие паров ртути на человеческий организм, это может привести к серьезным последствиям.

Выбрасывая непригодную люминесцентную лампу в мусорный бак, мало кто из нас задумывается о последствиях. Но с другой стороны: а что же с ними делать? В идеальных условиях наиболее крупные производители КЛЛ должны были бы в обязательном порядке заключать соглашения с теми компаниями, которые занимаются непосредственно утилизацией таких изделий. К сожалению, мы еще очень далеки от таких возможностей.

К неудобству использования КЛЛ можно также отнести неприспособленность лампы работать при низких температурных режимах (ниже -5°С). Привести в действие ртутный разряд в такой температуре очень сложно, даже если это удается, свет лампы оказывается слишком тусклым по причине малой доли ультрафиолета, излучаемого парами ртути.

Применяя люминесцентную лампу, следует быть терпеливее к режиму ее работы. Частые включения/выключения пойдут не на пользу изделию, а при непосредственном «запуске» лампы придется подождать несколько секунд, пока она разгорится и наберет яркости.

Свет люминесцентных ламп весьма яркий. Поэтому, применяя КЛЛ, следует «совмещать» их с матовым стеклом люстр или светильников.

Анна Колмакова

www.lightpark.ru

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку