Главное меню
Главная
Здесь есть все!
Кто виноват?
Что делать?
Что?
Где?
Когда?
Вокруг да около
Светодиодное освещение - освещение будущего

Бурное развитие полупроводниковых технологий предвещает нам немыслимое расширение возможностей светодиодного освещения в самом близком будущем.

Светоизлучающий диод - это полупроводниковый прибор. При протекании электрического тока светодиод генерирует оптическое излучение, которое воспринимается как монохромное. Цвет излучения зависит от состава материалов полупроводника и примесями. Светодиод не имеет нити накаливания, свет излучается исключительно за счет движения электронов в полупроводниковых материалах.

Первые светодиоды появились в 1962 году, они стали применяться в панелях радиоприемников, магнитофонов, телевизоров, компьютеров, холодильников, стиральных машин и других приборов. Вначале появились светодиоды красного цвета, затем оранжевые, желтые и зеленые.

В 1996 году световой поток светодиодов повысился до 10 Лм/Вт, что позволило им стать интересной заменой ламп накаливания.

За счет использования новых материалов становится возможным производить светодиоды со все большей светоотдачей.

В начале девяностых годов в Японии произвели светодиоды в десятки раз более яркие, чем все предыдущие, и к тому же, получили цвета, которых раньше не было: сочно-зеленый, синий, фиолетовый и белый.

Белый светодиод излучает свет весьма близкий к дневному свету.

Эффективность современных светодиодов достигает 30 Лм/Вт. Правда, заменить лампы накаливания белые светодиоды смогут только тогда, когда их эффективность достигнет 50 Лм/Вт, а о замене люминесцентных ламп задумываться пока слишком рано.

К главным преимуществам светодиодов можно отнести:

- пониженное потребление энергии, на 90% меньше, чем у традиционных ламп накаливания

- высокая долговечность. Срок службы качественных светодиодов достигает 100 000 часов

- замечательная прочность - поскольку светодиоды не содержат хрупких частей, они более ударопрочные и надежные

- пониженное рабочее напряжение

- экологическая безопасность - они не содержат в своем составе ртути и практически не нагреваются.

Итак, светодиоды имеют громадные перспективы, обусловленные их характеристиками и возможностями для дальнейшего совершенствования. В то время, как все существующие на сегодняшний день источники освещения достигли свое максимальной световой эффективности, светодиоды приблизились только к 10% своих потенциальных возможностей.

Итак, главвные преимущества светодиодов перед лампами накаливания - это длительный срок службы, высокая светоотдача, безопасность, минимум нагрева. Светодиоды испускают чистый белый свет, а лампы накаливания излучают также и в инфракрасном спектре. 95% энергии, потребляемой лампами накаливания, переходит в тепло, для них требуется высокое напряжение и таким образом они потребляют до 80% больше энергии, чем светодиоды.

В сравнении с люминесцентными лампами, нельзя однозначно говорить о преимуществе светодиодов. Уровень светового потока у светодиодов сегодня вдвое меньше, а цена вдвое выше. Однако, часто, условия, в которых используются люминесцентные лампы (например, в промышленности) не очень для них благоприятны, ведь любой скачок напряжения гасит люминесцентную лампу, также влияет на них и изменение температуры.

Помимо этого, на практике срок службы люминесцентных ламп и ламп накаливания меньше, чем обещают производители, это связано с тем, что реальные условия эксплуатации далеки от нормативных. Светодиоды же твердотельные, не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить, и скачки напряжения им не страшны.

Сфера использования светодиодов очень обширна. Лампочки - индикаторы, подсветка и индикаторы в автомобилях, и конечно, декоративное освещение для интерьеров.

Светодиодный светильник или кластер (модуль) - это компактный прибор с влагозащищенным корпусом различной формы. Кластер (светодиодный модуль) может содержать от 4 до 62 светодиодов. Кластеры могут быть одноцветными, двухцветными и полноцветными (RGB). Компактные размеры кластеров (модулей) позволяют монтировать их даже в очень сложных условиях, а монохроматическое излучение дает высокую насыщенность цвета.

Светодиодные модули (кластеры) используются также в рекламе, световых указателях, сигнализациях на автотранспорте, в аэропортах, на железных дорогах.

Такие крупные производители как OSRAM, General Electric и Philips ставят цель наладить массовое, серийное производство светодиодов. По некоторым прогнозам к 2012 году "белые" светодиоды могут занять до 70% всего рынка искусственного освещения.

www.lightpark.ru

 
« Пред.   След. »
Copyright
 
Опросы
Где бы вы купили светодиодную подсветку